Kamis, 18 Oktober 2012

Laporan "Uji Makanan"


Tujuan: Menguji kandungan gizi pada makanan
Alat dan Bahan:
·         Tabung reaksi
·         Papan porselen
·         Mortar
·         Pipet tetes
·         Lampu spiritus
·         Kertas buram
·         Larutan yodium
·         Larutan Biuret

·         Tahu
·         Tempe
·         Telur
·         Kacang
·         Minyak kelapa
·         Nasi
·         Pisang


Uji Karbohidrat
a.       Haluskan bahan-bahan makanan yang akan diuji sambil ditetesi air.
b.      Teteskan bahan-bahan makanan tersebut masing-masing kurang lebih 3 tetes pada papan porselen.
c.       Teteskan larutan yodium ½ tetes pada masing-masing bahan makanan.
d.      Amati perubahan warna yang terjadi, bila menjadi biru kehitaman maka mengandung amilum.
Uji Protein
a.       Haluskan bahan-bahan makanan yang akan diuji sambil ditetesi air, kemudian masukan masing-masing bahan makanan kurang lebih 2 ml ke dalam tabung reaksi.
b.      Tambahkan setetes demi setetes larutan biuret ke dalam masing-masing larutan bahan makanan, sambil dikocok hingga tercapai warna maksimal (tidak terjadi perubahan warna lagi).
c.       Amati perubahan warna yang terjadi, bila menjadi warna ungu/lembayung muda maka mengandung amilum.
d.      Catat hasil pada tabel pengamatan.
Uji Lemak
a.       Buatlah kotak-kotak berukuran 5 cm x 5 cm dengan spidol/pulpen pada kertas buram sebanyak bahan makanan yang diuji.
b.      Teteskan/oleskan tiap larutan bahan makanan pada kotak-kotak tersebut.
c.       Keringkan kertas tersebut pada lampu spiritus.
d.      Amatilah perubahan yang terjadi. Apabila kertas buram tampak transparan maka bahan makanan tersebut mengandung lemak.
Tabel Pengamatan
Bahan Makanan
Hasil Percobaan
Keterangan
Lugol
Biuret
Uji Lemak
Tahu
-
+
-
Lugol: + = biru kehitaman
           -  = tidak biru kehitaman
Biuret: + = ungu/lembayung muda
            - = tidak ungu/lembayung muda
Uji lemak: + = transparan
                 - = tidak transparan
Tempe
-
-
+
Telur
-
+
+
Kacang
+
-
+
Minyak kelapa
-
-
+
Nasi
+
-
-
Pisang
-
-
-

Analisis Data:
1.       Bahan makanan apa saja yang mengandung karbohidrat, lemak, dan protein pada bahan yang diuji?
2.       Apakah dalam bahan-bahan makanan yang diuji hanya mengandung 1 macam zat gizi saja? Jelaskan!
3.       Tuliskan 5 macam bahan makanan yang mengandung karbohidrat, lemak, dan protein selain bahan makanan yang diuji!
Jawaban
1.       Karbohidrat: nasi dan kacang
Protein: tahu dan telur
Lemak: tempe, telur, kacang, minyak kelapa
2.       Tidak hanya mengandung satu mcam zat gizi tetapi lebih dari itu, contohnya saja telur. Telur setela diuji ternyata mengandung protein dan lemak, yang mana protein dan lemak tersebut adalah protein dan lemak hewani.
3.       Karbohidrat: singkong, gandum, jagung, kentang, dan
Lemak: daging, kelapa, ikan, kedelai, susu, dan mentega.
Protein: susu, daging, ikan, biji-bijian, dan kacang-kacangan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar